嘉美心 冬の月

2019/01/11

オンライン販売をしている酒屋からメルマガが来て、人気の酒らしいので買ってみた。
嘉美心酒造“嘉美心 純米吟醸生酒 冬の月”
時々ネットで自分の好きそうな酒蔵などを検索して調べたりしてはいるが、酒屋からのオススメなども頼りの一つだ。
嘉美心酒造は岡山県にあるのだが、岡山県は酒造好適米の一つ“雄町”の産地であり、水も良いとか酒造りに適した土地らしくて酒造所が多い。
普段どうしても東北や関東などの酒を買うことが多いので、たまには西(岡山県)の酒をとか“白桃酵母”って気になるなあとか色々買う前に考えてはみた。
嘉美心酒造は甘口の酒蔵でも有名らしい。
あとはやっぱり“冬の月”っていう名前が素敵だなあとか。

色々調べていくと、100本に1本ラベルの月が満月になっているのがあるそうなのだが、個人的には冴えきった冬の空に細い三日月が好きかも。本当の空だったら地球照が見えそうな感じで。
開けたてのイイ香り。
甘口の酒はあまり呑んだことがないので、“甘口の酒の味”というのが自分の中にないせいか少しピンと来ていないところがある。これが甘口の味なのかな。
ちょっと苦みを舌に感じた。
でも飲みやすいなあとは思う。