色々な銘柄を呑みたいと思うのだけれど、何となく茨城県や東北の酒を選んでしまう傾向にある。
つくば市 浦里酒造 浦里 純米吟醸 しぼりたて 生酒
大半を茨城県民で飲んでしまうと言われる “霧筑波” の酒蔵、6代目の蔵元が昨2020年にリリースした新ブランド。

茨城県産酒米五百万石を茨城生まれの酵母で醸した茨城の酒。
つくばは水も良いのだ。
マグロの赤身の裁ち落としを肴(晩ご飯のおかず)に、いただく。
しぼりたてを詰めた頃から大分経ってしまってはいるものの、軽く親しみやすい香りと口当たり。でも後からグッとくる感じ。
(゚∀゚)ウマい。とても旨い。
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