先月末の私の誕生日に妹が贈ってくれた菓子がある。
冷凍便でシンプルだが小綺麗な箱に入っているのは、カヌレとレモンケーキ。
大阪にある“フェッタンボンボン”という洋菓子店のものだ。
冷凍なので少し日持ちがするし、カヌレは2段に入っていて数があったので大事に少しずつ解凍して戴いた(今日で終了した)。
カヌレという菓子の名前と見た目くらいは近年目にしていたのだけれど、食べる機会もなく、実際にどんな菓子なのかも知らなかった。
カヌレというのは、フランスのボルドーでワインの澱を除く作業で卵白を沢山使い、残った卵黄を無駄にしないように作り出した菓子だというような事が、ネットの検索結果に書いてある。
型に入れて焼くので、外側はカリッと香ばしくて内側はシットリもっちりしている。
ウマーイ!
機会があったらまた食べたい。
レモンケーキは、パウンドケーキの上にレモン味のアイシングが掛かっている。
アイシングが見た目の想像よりも甘酸っぱく、しっかりレモン味で美味しかった。
ごちそうさまでした。






0 件のコメント:
コメントを投稿