信玄餅 極

2025/04/10

食べ物

友人からの荷物の中に山梨土産で有名な桔梗屋の“桔梗信玄餅 極”というのが入っていた。

極って何だ、パッと見は変わらんぞ。

包みを開けて驚いた。

器(カップ)が最中の皮じゃないか、コレ。

餅が入っているカップもフタも最中で出来ている、販売店舗・数量限定で販売されている商品だそうだ。

意外とフタがしっかり閉まっていたりして、すごいぞ最中。

さあ、遊んでないで戴こうじゃないか。

何年ぶりにこの味を食べただろうか。美味しいなあ。

さて、カップやフタも食べられるこの一品。本当はどう食べるのが良かったのだろうか、と餅を全部食べてしまってから思い返した。

まあ、餅が3つ入ったままでは食べずらい。1つくらい残してフタを閉めて食べるべきだったろうか。

少し残しておいた蜜を残ったきな粉に足して混ぜて、フタを閉め、端からかぶりついた。

これはこれで旨い(きな粉を撒き散らしながら)。