友人からの荷物の中に山梨土産で有名な桔梗屋の“桔梗信玄餅 極”というのが入っていた。
極って何だ、パッと見は変わらんぞ。
包みを開けて驚いた。器(カップ)が最中の皮じゃないか、コレ。餅が入っているカップもフタも最中で出来ている、販売店舗・数量限定で販売されている商品だそうだ。
意外とフタがしっかり閉まっていたりして、すごいぞ最中。さあ、遊んでないで戴こうじゃないか。
何年ぶりにこの味を食べただろうか。美味しいなあ。さて、カップやフタも食べられるこの一品。本当はどう食べるのが良かったのだろうか、と餅を全部食べてしまってから思い返した。
まあ、餅が3つ入ったままでは食べずらい。1つくらい残してフタを閉めて食べるべきだったろうか。
少し残しておいた蜜を残ったきな粉に足して混ぜて、フタを閉め、端からかぶりついた。
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